De Jenipapeiro à Francisco Santos-PI
De Jenipapeiro a Francisco Santos-PI
Da antiga fazenda e povoado Jenipapeiro
Atual Francisco Santos, estado do Piauí
Pequena e pacata cidade interiorana
Esta a qual nasci cresci e vivi
Antes recebestes o topônimo Jenipapeiro
Árvore na época que existia em abundância
Hoje atual Francisco Santos Piauí
Homenagem a um filho da Terra, homem de renomada relevância
O eternizado e saudoso Coronel Francisco Santos
Homem de destaque e reconhecimento, pela sua importância
Sua fundação primeira
Advinda de povos das Terras Baianas
Que no ano de 1918 Habitaram esta nova Terra
Com notáveis e admiráveis qualidades humanas
Eram Nove pessoas dotadas de fé
E de valiosas virtudes de um bom cristão
Fundaram este município
E assim, deram origem, a nossa população
E estas nobres virtudes religiosas são repassadas
De geração em geração
Hoje reina o mercantilismo
E também a agricultura
Entre as mais importantes
Impera a cajucultura
Além da excelente educação
Dentro de sua conjuntura
Francisco Santos
Gentílico franciscosantense
A desenvolvida macrorregião de Picos
A quem este pacato município pertence
Além de fazer parte
Dos famosos baixões agrícolas piauienses
Os primórdios casais baianos
Rosa e Policarpo, Isabel e Sr. Antonio
De uma fazenda a povoado Jenipapeiro
Deram origem a este belo patrimônio
A um povo brado, heroico, inteligente
Lutador e, porém favônio
Autor: Antônio Vanderley Santos
Prof. Vanderley Santos
(O poeta da educação)