O BRADO RETUMBANTE
E EIS QUE
DO FLORÃO DA AMÉRICA
UM POVO HEROICO
LEVANTA
DO BERÇO ESPLÊNDIDO
E FAZ OUVIR
DESDE AS MARGENS PLÁCIDAS
DO IPIRANGA
O SEU BRADO
QUE RETUMBA
DO PAÍS
AOS QUATRO CANTOS
DO MUNDO
ANUNCIANDO
OS RAIOS FÚLGIDOS
DO SOL DA LIBERDADE
QUE NESSE INSTANTE
VOLTA A BRILHAR
NO CÉU DA PÁTRIA
COM O BRAÇO FORTE
E O PENHOR DA IGUALDADE
DOS FILHOS DESSE SOLO
SEM TEMER A MORTE
PELA MÃE GENTIL
A PÁTRIA AMADA
O BRASIL