Consciência Negra
Consciência Negra
É orgulho que só Negro tem
Por que ele sabe de onde ele vem
Não é produto de laboratório
É orgulho humano soberano e notório.
É consciência com transparência
É negro perguntando por que não posso ser feliz
Por que razão eu tenho que sofrer?
Por que motivo eu não tenho direito de ser.
Consciência Negra é ser. Ou não ser
É juntar os trapos e guardanapos fazer
É um A é um B é um C é um SER
É um lálálá é um lêlêlê como te quero meu bem querer.
Do leite negro que a Pátria nutriu
Grande divida tem com ele o Brasil
Do chicote ainda o estalo assobio
Esse preconceito ainda causa grande arrepio.
Negro consciente é Negro reluzente
Prático, teórico, histórico, permanente
Deste orgulho histórico bradam dos mundos os pórticos
Esse negro pertinente é desta pátria vítima permanente.
E preconceito não é nada descente
Ser Negro não é ser menos gente
Preconceito é adjetivo indecente
Pátria mãe teus filhos Negros são capazes, audazes e eloqüentes.
Autor Roberto Carlos Neri do Carmo
Castro Alves-BA, 30/09/2010