Soneto a Catarina (em alusão aos povoadores do Estado catarinense)
Multifário é mesmo teu povo, Catarina
E não podia mesmo ser d’outra maneira:
Até a Santa que é a tua padroeira
É exótica, vem da terra alexandrina.
Começa aí, esta bela e mesclada sina
Tão vária e rica quanto a verve queira...
E então das ilhas - Açores e da Madeira
Vieram uns, quando ainda eras menina.
Alemães, italianos, caboclos vicentistas
Japoneses, africanos, gaúchos e paulistas
Também chegaram, e acharam em ti guarida.
No entanto - advirto - não te enganes:
De xoclengs, guaranis e caingangues
Há muito tempo já eras conhecida!
(Poema premiado no XIII Concurso da Academia Criciumense de Letras - ACLe)