UM TEXTO QUE QUERIA SER POEMA
Estão dizendo
Que este povo favelado,
Sem estudo, sem nada,
São do crime organizado:
Gente esperta, bem treinada!
São, isto sim, pobres
Da sorte deserdados
E, sempre revoltados
Por nascer e morrer sem nada!
Por falar em crime organizado,
Lembrei-me daquela gente das câmaras,
Assembléias, Tribunais, gabinetes
E do Congresso Nacional,...
Deixa quieto, foi mal!
Relembrando os exemplos do passado,
Das Grandes Civilizações:
Egito, Grécia, Babilônia, Império Romano,...
Quando, no apogeu do luxo e do saber,
Que dava medo de perder,
Porém, quanto mais se tem, mais se quer ter,
Continuavam a conquistar
Com sede de Poder e bem-estar!
Foi aí que uns povos que nada tinham a perder
(Chamados Bárbaros, com pavor),
Foram atraídos por tanto esplendor!
Invadiram tais Impérios,
Implacáveis, sem critérios:
Sua moeda – a violência –
“Comprava” tudo, sem clemência;
Seu poder veio como um rastelo,
Não era como hoje – paralelo,
Apenas poder dos brutos,
Sem educação, sem... nada!
Os “favelados” de hoje:
Humilhados, relegados, estropiados,...
Só ainda não foram como dantes –
Vivos, em valas fundas enterrados
(Outrora, controle do crescimento demográfico,
Senão o Olympus: morada dos deuses privilegiados,
Por favelas seria tomado, como hoje cá no Corcovado –
Onde o Cristo Petrificado
Personifica o deus dos abastados!
Pensando assim, os favelados
Não seriam os Bárbaros ressuscitados?
Observação importante: escrevi esse texto em 2003, quando alguns fatos veiculados pela mídia me revoltaram, pois estava supervalorizando o crime praticado por grupos de criminosos que usavam a favela como base para suas ações, oprimindo, principalmente, os trabalhadores honestos que ali moram e é maioria. Como sempre achei que o crime, a contravenção, a desonestidade, por nada, deve ser justificada, jamais. Por, isso, há algum tempo, eu deletei esse texto; mas, nestas últimas semanas diante de tanta injustiça imputadas ao STJ e as sujeiras sem limites dos políticos de Brasília (do Brasil): a gangue do tal C. Cachoeira e o cinismo de tal Demóstenes, do qual tenho a nítida lembrança de quando subia na tribuna para acusar o pessoal do PT e que ele e seus pares do DEM foram os que mais atrapalharam o Presidente Lula governar este país, por isso, recuperei e resolvi postá-lo na internet.