ESTÓRIA DA HISTÓRIA
“Meu Brasil brasileiro”
Meu Brasil... estrangeiro;
De brasilis disfarçados.
Terras, tomadas dos índios, no passado
Por fraudulentos meios; bugigangas
Eram as pagas, nos tempos das caravelas.
Os tapuias, guaranis, tupinambás, e tupis,
Os nossos bisavôs – os peris.
Foram massacrados e cativos em grilhões!
Brasil, sua história mal contada
– De bacamartes e canhões –
Com tragédias disfarçadas
Fabricou heróis fanfarrões.
Os feitos lavados em sangue, sem voz,
Já se vão, sem conta, sois!
Do europeu, o dito era perfeito;
A mãe África, com efeito,
Mesmo a contra gosto, mandou
Seus filhos, negros, braços fortes,
No eito, aqui, encontrar a morte!
Desculpa-nos mãe África!
Nós homens somos brutos!
Da imbecilidade somos frutos!
Brasil, São Paulo – nossa babel,
Pra ti, eu tiro o chapéu,
Por ter “um” Rio de Janeiro
E, não por menos, ter o Nordeste
Com seus catulos, suassunas e patativas!
Que maravilha as praias do Ceará!
Mas, não ficam por ai.
O Amazonas nos deslumbra
Com o que tem e nos dá.
Oh! Paratins, no Pará do açaí,
Tua festa te vislumbra!
Minas. Oh! Minas Gerais!
Itabira, obrigado, Itabira,
Só pelo poeta; pelo minério não!
Obrigado pelo alferes também!
Bahia, com os nossos jorges zélias e ruis;
Berço dos nossos negros e gênios.
O sul, é vargas, é estâncias,
Vinhedos, churrascos e Pampas;
É nossos irmãos imigrantes germânicos;
É nossos veríssmos, quintanas e trevisans.
Não sou possessivo, sou nacionalista.
Ah! Goiás! Que sorte, tens coralina.
...”Grão perdido por acaso”
...”E de acaso solitária”
O senhor ajudou.
...”Devolvo em muitos grãos”.
Brasil orgulha-te do Maranhão,
Com os ferreiras, os ribamares, os montelos,
E a sua belíssima geografia;
Não por menos o Piauí,
O Tocantins e o Planalto!
Obrigado Niemayer, pela obra de arte!
Lamento pelas tragédias,
Pelos anos escravagistas.
Lamento imensamente pelas guerras,
Também, pelos anos de repressão.
Obrigado senhor: pelo sol, pela terra,
Pela água, enfim, pela biodiversidade,
Pelo o nosso Brasil.
Mas; socorro!!!