Eu não sou um sujeito simples

Cheguei junto com os portugueses

Naquelas grandes caravelas

Mas era bem diferente

Quando cheguei nesta terra

Nessa terra havia outra como eu

Mas não era parecida com nenhuma que eu já vi

Na Europa não havia

Nenhuma tupi-guarani

Na grande terra que é o Brasil

O tempo foi passando

Chegando também línguas diferentes

Pelo espanhol, pelo francês, pelo italiano

E acaba que hoje a gente diz

Com a maior naturalidade

Que vai comer em “fast food”

Num “shopping” no centro da cidade

Fui ficando mais original

Cada vez mais distante

Da língua da minha terra natal

Para o escritor e para o falante

Ainda sou utilizada em outros países

Mas nem assim eu sou igual

Falam-me e escrevem em Portugal

Também na Angola e na Guiné-bissau

O Brasil se destaca por sua cultura

A diversidade no país é enorme

Por isso nem entre os estados

Eu nunca fui uniforme

As interjeições, por exemplo

São utilizadas de formas diferentes

No Rio de Janeiro se diz “Oh, meu Deus”

Na Bahia se diz “Oh, Xente”

Apesar disso, alguns sujeitos ainda me vêem só como objeto

É reforma ortográfica aqui e acolá

Farmácia hoje é com F

Mas já foi com PH

Atualmente eu passei por uma nova reforma na escrita

Mudando principalmente a minha acentuação

Retiraram o acento de “idéia” e do “azaléia”

Mas fico feliz por não tirarem o til do “não”

A historia que eu conto é a minha

Mas talvez você não saiba quem está contando

Vou te mostrar meus predicados

Para você ir adivinhando

Eu tenho muitos filhos

Que são as funções sintáticas e as classes gramaticais

Entre elas estão os adjuntos, os vocativos

Os adjetivos e os numerais

As pessoas me usam de várias formas

E não há uma certa ou errada

O importante é você se adequar

Está numa festa ou na sala de aula?

Eu tenho dois substantivos próprios

Espero que você não os esqueça

Meu nome é Língua,

Meu sobrenome é Portuguesa

Gabriela Flauzino e Stephanie Lema e Lucas Rossini
Enviado por Gabriela Flauzino em 16/01/2012
Código do texto: T3444325
Copyright © 2012. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.