Choro de Alerta... ! Llanto de Alerta...!
Rebrilham intensas chamas
Incêndios devoram florestas
ardem
casas e aldeias
desarvoram as pessoas
ateadas
as fogueiras são
lançadas
sobre as copas
semeaduras e matas
nas sedentas serras
reacendem
as chamas atabafadas
gentes animais e plantas
perecem incineradas
baldadas
lágrimas
suores
cansaços
tantas dores
escusadas
crepitam choros
aflitos
o fumo afoga os gritos
não chegam suor e prantos
para debelar
fogos postos
ardem as nossas florestas
consomem-se as nossas esperanças
com tanto amor semeadas
lutamos ao extremo
exaustos
enquanto de longe outros
se riem dos nossos esforços
e
refastelados
se esbaldam nas piscinas
--------------------------------------------
Llanto de Alerta...!
Maria Petronilho
Brillan las intensas llamas
El fuego devora el bosque
Arden
Las casas y aldeas.
Envuelta en llamas,
la gente.
Sobre las copas de los árboles
Las hogueras son lanzadas
arden los campos, los bosques,
Hasta en las sierras sedientas se avivan
Las llamas enloquecidas
Gente, animales y plantas
Perecen incinerados
frustraciones
lágrimas
sudores
cansancios
tantos dolores
sin sentido
crepitan llantos
aflicciones
el humo ahoga los gritos
no llegan sudor y llantos
a dominar
ese fuego
Arden enteros los bosques
Consumiendo la esperanza
Con la que fueron sembrados
Luchamos hasta el extremo
exhaustos
mientras a lo lejos, otros,
se ríen de nuestro esfuerzo
y
suntuosamente
se alivian en sus piscinas.
Versão libre em espanhol
Alberto Peyrano (Argentina)