PATENTES A QUEM PERTENCES

PATENTE A QUEM PERTENCES

Patente, direito do inventor, do pesquisador, social.

Quem realizou, o inventor, o pesquisador, a sociedade.

Foi obra do intelecto, do trabalho longo, de investimento Bilionário.

Então a quem pertence os frutos?

Biotecnologia, bioquímica, clonagem , células tronco, genomas,

Resultado da natureza, criação do criador,

Este quem é, a natureza envelhecida;

ou a interveniência da ciência, resultado do investimento, do intelecto;

Veio do longo trabalho, do conhecimento adquirido do longo estudo;

Quem foi o inventor, o descobridor,

Foi o investidor, o pesquisador, a sociedade.

Dilema que o caso concreto precisará resolver.

Direito público ou particular,

Mas o bem descoberto se tornou importante,

Importante pra quem, para a classe a,b,c ou d.

Aaaaa! para todos, sim , mas caso de vida ou morte.

Foi apenas um achado, nada custou, então é social.

E quem acha não tem direito a crédito,

Sim mas o social, deverá prevalecer. Talvez.

E a lei da recompensa, não deverá indenizar.

Não foi um achado, foi trabalho longo, não de uma vida,

De muitas vidas, mas é importante; importante para quem?

Então deverá ser social, é o trabalho de várias vida.

A indenização não deverá ser paga?

Quem trabalha não merece recompensa?

Foi um investimento público, então da sociedade

Pertencerá a sociedade, com certeza.

Quem produzirá, a sociedade, será?

Quem produz melhor, a sociedade ou o particular?

Foi investimento privado, de dezenas de anos, de bilhões de dólares.

A quem pertence, como era a lei das dezenas de anos;

Será que o investimento existiria se não houvesse a proteção da lei:

Mas é importante, vidas serão salvas,

O investimento não deverá ser indenizado.

A quem pertence o planeta?

As vidas animais, vegetais, e o resto?

Qual é a cultura que estimula o viver?

Qual é a lei que regula a vivência?

O debate é importante, as questões levantadas são importantes.

A vida é importante, os resultados obtidos são importantes.

As normas de convivência são importantes.

Os respeitos aos esforços individuais são importantes.

Daí a Cezar o que é de Cezar.

Daí a sociedade o que é da sociedade.

Daí ao pesquisador o que é do pesquisador.

Daí ao investidor o que é do investidor.

Só assim se fará justiça.

O direito público existe, o privado também, o social também.

Quando houver interesse social, a patente poderá ser desapropriada.

O pagamento deverá ser justo,

O resultado do descobrimento é uma construção;

Então o depósito deverá ser prévio do valor da avaliação.

Afinal onde vivemos, no Brasil, na América, no Planeta Terra

Onde há regras, direitos, recompensa pelo esforço individual e coletivo.

Respeito pelo privado, pelo coletivo, pelo social.

Assim haverá justiça!