Portugal por esta altura
É de festa e romaria...

Nos pomares... A colheita
Feiras fartas de alegria
Organiza-se a vindima
E aos domingos é certo
Corremos todos à praia

Ficamos à borda d’água
Estendidos na areia branca
Comendo nogat e pinhoada
Que trazemos na lancheira

Há amoras e medronhos
Crescendo à beira da estrada
Matando a fome a quem passa...

Preparamos os toneis
Com enxofre e claras e d'ovo
(Ó pasteis de Santa Clara
feitos de açúcar e gema
onde está vossa doçura?)

Já que os lagares do Norte
Ficarão sem azeitona
Fica o Algarve encoberto
Pela negrura que assombra
As praias de tanta fama...

Tudo era festa em Agosto
Em Portugal nesta altura...

Que cavalo endiabrado
Leva Portugal embora
Numa alta onda em chama?!

Lisboa, AGOSTO, 2003