PÁTRIA AMADA
Ao sertanista João Gonçalves da Costa - In memoriam
Um dia chegaram à Terra
os homens de além mar,
mas não chegou nesta serra
o seu cântico de amar.
Depois vieram tropeiros
com seus burros carregar
nossa riqueza em cruzeiros,
direção do além mar...
mongoiós e imborés
tiveram que sucumbir
morrendo assim aos seus pés
sem mesmo poder fugir...
Era o Brasil esperança
de heróicas Bandeiras
matando velhos, crianças
nos prados e nas ribeiras...
No Sul, foram os pataxós;
no leste, os tupinambás
aqui, jazem os mongoiós,
imborés, jequitibás...
e nesta devastação
que foi imposta aos brasileiros
ficou a triste lição
destes lusos estrangeiros...
Os índios como nação
nunca foram respeitados
sofreram depredação
até serem exterminados...
Depois, a vez das florestas,
dos bichos e dos tesouros;
das nossas caças modestas
não nos restou um só couro...
Nossa industrialização
serviu prá nos entregar
ao americano patrão
sem direito a reclamar...
Fizeram a revolução
pra todos nós redimir
eis aí a podridão
onde fomos sucumbir.
Depois de tudo desfeito,
depois da Pátria perdida
como pensar em direito
pra curar esta ferida?
Sou um pobre brasileiro
amo muito o meu país
que sustenta o estrangeiro
de Miami ou de Paris
Não acredito em vergonha
ou na honra nacional
bom brasileiro não sonha:
Seu pesadelo é real.
Mas ao crescer o país
no boom da fabricação
o estrangeiro foi feliz
escravizando a nação.
Devastaram a Amazônia
jacarandá da Bahia
trouxeram "pólos" de amônia
sepultaram a ecologia
Por isso as grandes cidades
não podem mais respirar
sufocadas de inverdades,
mortes, crimes sem parar...
E os governos, que é que fazem ?
Ouvidos de mercador;
fingem que de nada sabem,
Povo/Estado/Fome/Horror...