AMÉRICA DO SUL
de quantos cantos se faz uma América?
pedras entoam lamentos latinos
pelo sangue inca derramado
nos frios altiplanos andinos
e as florestas ainda choram
o devassador destino
dos povos indígenas enterrados
de quantos caminhos se faz uma América?
um sonho entre dois oceanos
passeia entre cordilheiras
ou corre estradas sem horizontes
floresce em mil cores
em luzes, em frutos, madeiras
em rios generosos ou humildes fontes
de quanto amor se faz uma América?
de raízes de dor e opressão
nasce a mais linda flor do sul
aos que sabem das profecias
reconhecem no sinal estampado no azul
a cruz da mais pura das alquimias
no coração da terra vibra a constelação
e pulsa o gentil grão das tuas etnias
a rosa do mais puro arrebol
te saúda, América do Sol!