DESCOBRIMENTO


CAVALGANDO SOBRE AS ONDAS SINISTRAS
ENFRENTANDO TEMPESTADES NUNCA VISTAS,
MUITOS DIAS SE PASSARAM SOBRE MARES. . .
E NAS GALERAS DE MADEIRA, RANGENDO,
SOB O SOL OU SOB O FRIO, TREMENDO,
SONHAVAM SEMPRE VOLTAR AOS SEUS LARES. . .

E DESTA FORMA, DOS MEDOS DESPOJADOS,
TINHAM GLÓRIAS EM SONHOS ANTECIPADOS,
ANTEVENDO O QUE IRIAM ENCONTRAR.
E INFLANDO COM OS ARES AS SUAS VELAS,
DESLOCAVAM AS PEQUENAS CARAVELAS
PRAS REMOTAS BANDAS, IR O LESTE BUSCAR.

MARES DE ÁGUAS PROFUNDAS E REVOLTAS,
SINGRADAS PELAS NAVES EM VELAS SOLTAS,
ORIENTADAS PELO CRUZEIRO DO SUL. . .
SEGUIDOS DIAS E NOITES NAVEGANDO
E MUITAS VEZES SEM O VENTO SOPRANDO
SOMENTE CERCADO DO GRANDE MAR AZUL. . .

E NUMA MANHÃ DE SOL, VIRAM FELIZES,
PÁSSAROS VOANDO, EM TODOS MATIZES,
PRENUNCIANDO O FINAL DA JORNADA. . .
MESMO ASSIM HAVIA QUEM DUVIDASSE,
INDA PORQUE, NO FUNDO ACREDITASSE,
NA CRENÇA QUE A TERRA ERA QUADRADA!

ASSIM, NO DIA VINTE E DOIS DE ABRIL
DE MIL E QUINHENTOS, CHEGARAM AO BRASIL,
MAIS DE MIL HOMENS VINDOS DE PORTUGAL,
EM TREZE GALERAS, FORTEMENTE ARMADOS,
PARA CONQUISTAR, VIERAM EQUIPADOS
PENSANDO ENCONTRAR RESISTÊNCIA LOCAL.

MAS O POVO DA TERRA, TÃO INOCENTE,
NU, ESPERAVA TODA AQUELA GENTE,
COMO DEUSES DA ÁGUA PARA O SALVAR. . .
MAS NÃO SABIA DA INTENÇÃO TERRÍVEL
DE QUEM SÓ VINHA COM UM PODER INCRÍVEL
DE ASSUMIR AS TERRAS E ESCRAVIZAR. . .

ENTÃO, QUANDO FALAM EM DESCOBRIMENTO,
VISÃO HISTÓRICA DAQUELE MOMENTO,
QUE PARA O MUNDO, O EUROPEU DIVULGOU,
FICA A PERGUNTA: O QUE SE DESCOBRIU,
NAQUELE DIA VINTE E DOIS DE ABRIL
QUE NA NAÇÃO BRASILEIRA NUNCA SE VIU?

QUE EM AÇÃO GENOCIDA, PROGRAMADA,
NAÇÕES INDÍGENAS FORAM DIZIMADAS,
COM REQUINTES DE EXTREMA CRUELDADE
E O QUE SE DESCOBRIU NAQUELE DIA
É QUE SE USOU DA MAIOR COVARDIA
COM UM POVO QUE VIVIA SEM MALDADE.