VARZEA GRANDE
Do outro lado da curva do rio
Grandioso e belo-brando Cuiabá
Uma grande várzea, qual desafio,
Cornubada com a capital Cuiabá,
A expectativa de conquista há esperar,
Dos vaqueiros e boiadas,
Raros viajantes, no campo bem trilhado,
As terras abundantes, os chapadões e os cerrados,
A presença dos Indios Guanás,centrava a beleza,
Por muitos anos, assim permaneceu
Hospitaleira, a terra do vaqueiro
Um belo dia o solo condescendeu
Abrangendo todo povo, o berço real
Assim jazia deste modo encontrada
Por Couto Magalhães, foi homenageada,
Toda linda e habitada, cidade industrial é teu afago atual
Várzea amada por seus filhos com clamor,
Nascestes no contexto da Guerra do Paraguai,
Foi terra de heróis, fortalecendo o varonil de Mato Grosso,
Brilha no céu como a mais linda estrela flamejante, deste Brasil colosso
N.S.da Guia, quer nas escolas, praças ou vias, oh virgem Maria ,roga por teu povo e com amor e fé nos guia nesta terra santa. Com clamor, te pedimos bênçãos mãe querida!
Pois nossa Várzea se da aos seus entorno; tradição de nossa bandeira, virgem mãe e nossa santa padroeira....
Várzea Grande é filha de teu arrebento e frutos da colonização da coroa portuguesa.