Homenagem à cidade de Tremembé

Tirime'mbé, Tere-membé, é uma palavra de origem tupi.

Que significa água boa para a saúde ou água afamada.

Esse povoado foi assim denominado, porque por aqui.

Uma grande quantidade de cursos d’água foi encontrada.

Tremembé foi fundada em 1660 por Manuel Costa Cabral,

Capitão-mor, descendente dos nobres Cabral de Portugal.

Erigiu uma capela para culto de Nossa Senhora da Conceição.

E em 1669 obteve autorização para uma importante construção.

Em terras de sua propriedade, onde a capela fora edificada.

O templo do Senhor Bom Jesus de Tremembé foi construído.

Este santo, na capela desde 1663, padroeiro então se tornava.

E em 1672 foi celebrada a primeira missa neste rústico povoado.

Esse santo milagroso logo teve sua fama espalhada.

E muitos peregrinos começaram a surgir neste local.

Os romeiros se estabeleceram ao redor da ermida.

E em 1866 o povoado passou à freguesia por lei provincial.

Em 1890 a freguesia se tornou um distrito policial.

Em 1891, por um juiz, a distrito de paz foi elevado.

Em 26 de novembro de 1896 tornou-se município oficial.

Tendo então da cidade de Taubaté sido desmembrado.

Em 1905 foi elevada a categoria de cidade por lei estadual.

Posteriormente, de acordo com uma divisão territorial,

e administrativa passa a ser um só distrito, de nome igual.

Conhecida como Comarca de Taubaté em termo judicial.

Em 1993 uma lei estadual torna a cidade uma estância

turística, denominação que até os dias atuais é utilizada.

No ano de 2000, através de lei estadual Tremembé foi elevada

a categoria de Comarca Judiciária de Primeira Entrância.

Esta é a história do querido município de Tremembé.

Cidade que me recebeu e da qual sou filha adotiva.

Terra do Senhor Bom Jesus e de gente de muita fé.

Cidade acolhedora que a todos que a conhecem cativa.

Tremembé, cidade acolhedora do Vale do Paraíba que completa nesta data, 26-11-10, 114 anos de existência como município, tendo sido desmembrado da cidade vizinha de Taubaté. Uma cidade que aprendi a amar, onde finquei minhas raízes há dezessete anos atrás. Não nasci nesta cidade, mas sou sua filha adotiva, a filha do coração. E nesta data, queria deixar gravada a minha homenagem a esta cidade tão querida. Parabéns Tremembé.

Magda Simões
Enviado por Magda Simões em 26/11/2010
Reeditado em 26/11/2010
Código do texto: T2637931