BRASIL, 500 ANOS!
...De Colombo a FHC...
Composto em 22 de abril de 2000, cinco séculos depois da oficialização da existência do Brasil e do reconhecimento internacional do país do Novo Mundo...
Das tormentas européias
Colombo, mares América,
Vespucci, Pinzon, a glória,
Cortez, à espada, a História,
o genocídio, a vitória...
Das tormentas da América
nestas conquistas dramáticas,
nas lutas tão desiguaIs
sem recorrerem às táticas
à época usuais...
Das tormentas espanholas,
calmarias tropicais
o ouro e os bens fúteis
entre miçangas inúteis
nos sangrentos bacanais...
Das tormentas lusitanas
Cabral, Caminha, Anchieta
e lá se vão cinco séculos
com os colonos de proveta
nos confins hereditários...
Das tormentas holandesas
Pernambuco, guerras frágeis,
cenas inimagináveis
repelidas na Bahia,
no cais do porto, na orgia...
Das tormentas consciência
do Brasil da Independência
do Paraguai, guerra lúdica
da claudicante república
de Canudos, Lampião...
Das tormentas da Nação
de 30 a revolução,
da Intentona comunista
do meia quatro golpista
ao país da inflação...
Das tormentas atuais
o Brasil dos carnavais
e das privatizações...
Malfadadas inversões
dos valores nacionais...