Povo sofrido
O ter, o ser, o poder.
Raiz da invasão de um país.
Vieram cheios de razão.
Implantando humilhação.
Senzalas, troncos e sangue.
Desbravando matas e mangues.
Fazendo marcações.
Divisas em diversos rincões.
Negros de todas as idades.
Ignoradas suas nacionalidades.
Sangue derramado na revolução.
Posseiro matando seu irmão.
As terras foram tomadas.
A lei do mais forte.
Bebedeiras, noite das garrafadas.
Índios entregues a própria sorte.
Mata Atlântica ancorada.
Que doutrina esquisita.
Uma missa foi rezada.
Até hoje o índio grita.
Foi Pedro que abriu a porta.
Matas exploradas por espertos.
Agora floresta morta.
O começo do deserto.
Dizem que aqui é terra de povo santo.
Escreveram esta história.
Estão sempre emendando campo a campo.
Como tirar este fardo da memória.