Um jeito de contar historia...(Fim)
Mesmo eles estando
Muito bem equipados
A espera do coronel
E seus quatro mil homens
Que nesta expedição
Troce outros resultados.
Olha aonde chega o homem
De postura tão ruim
Uma tropa de quatro mil
Soldados abusados
Todos sem remorsos
Nunca mais visto assim
Agora canudo teve fim
Chegaram mais mil
Que completou a força bruta
Tropa reforçada e agora sim
O coronel se encorajou
Que para a invasão de Canudo
Muito bem se maquina
Distribui a sua tropa por tudo
Cercando toda a cidade de Canudo
Com seu grande batalhão
Entraram com tudo
Acabando com os sertanejos
Com total maldade.
Aquela guerra maldita
Com menos de uma semana
Assolou aquele povo pela raiz
Em uma batalha desumana
Uma grande desgraça
Para a esta população baiana.
Coisa já acontecida
De primeiro a cinco de outubro
O terrível massacre aconteceu
Os canudensses estão perdidos
Para escrever tantas maldades
Não dá para ser preciso.
Vou aqui contando dia a dia
Este triste acontecido
No sexto dia quando escureceu
Os soldados covardes
Vejam o que aconteceu
Os poucos que sobrevivera
Em canudo padeceram.
Quatro sobreviveram
Dois homens já fragilizados
Um velho e uma criança
A cidade encarniçada
Já não tinha esperança
De vitoria conseguira
Não restava mais nada por ali.
Então na ultima expedição
Então canudo não sobra nada
A matança foi geral
Acabaram com os sertanejos por inteiro
Aqueles soldados carniceiros.
Diante de tudo isso
Só uma coisa tenho a dizer
Infelizmente é uma realidade
E não uma historia de fada
Ah, quem dera poder ser!
Esta é uma das historia para jamais esquecer.
Estes carniceiros
Canudo por eles exterminado
Parecia que um tsunami
Por ali passou
Sem deixar sobrevivente
Para contar a triste historia.
Aqui deixo em aberto
Para quem puder
Escrever o certo
Eu não sou capaz
De um conto com precisão
De descrever tamanha dor
Fato que não dá para acreditar