ODE Nº1 : Ao Poeta Claudio Manoel da Costa

ODE Nº1

Ao Poeta Claudio Manoel da Costa

Patrono da cadeira nº 8

Inconfidente a ser reconhecido

Walter de Arruda . Carmem Teresa Elias

O D E... I

VIVER A INCONSISTÊNCIA

Viveu...

Na amargura e arrependimentos

Perdeu seu porto

Seu alicerce intelectual

Entre o velho e o novo mundo

Sonhou liberdades... idealizou Vila Rica...

E em Labirinto perdeu ...

seu amor ..seu ideal...

E o coração,

Ficou pelo caminho...

Perdido coração...

A mercê de seu próprio julgamento

Perdida a vida...

Procurar um canto

Para chorar e todos os cantos

Possíveis a porta

Se tranca e não se desdobra

Em folhas brancas

Esperando a luz...

Das palavras iluminadas...

Procurar outro ser

Se o ser que merecia

Já se fora em altivêz...

Ah! Esse remorso

Arrependido e insuportável

Que nos transfigura

Muda e faz

A personalidade outra...

Tornados onde não existiam

Faz heróis... Faz covardes...

Faz a bondade aparecer

Onde devia haver...

Faz ser renegado

E não querer

A própria vida...

JULGAI TODOS...

E não conseguis... Não isso passais

Viver sendo sombra

E, sem esse carinho

De ser sombra amena

AO AMIGO...AO IRMÃO...

A morte...

O sacrificio...

A entrega de si ao ideal ....

Sentido maior que a própria vida...

Do nosso herói... Alferes...

Jose Joaquim... Foi rápida... Infinita...

Morte única... Sacrifício... Morte de herói...

Mas a de Cláudio... A si mesmo...

Foi ainda mais horrível...

Se condenou... Por seu desejo...

Amando a Inconfidência

Que sem ele não seria...

Escolheu a morte em vida...

E pagou a vida inteira...

Estoicismo da alma

Que ao corpo não deixa a dor...

E nem a História sabe

Em qual qualificação explicar...

Ao ser que está além a história

No reino mágico do ideal...

Na pátria que nem a terra nem os sonhos

Souberam oferecer...

Carmem Teresa Elias
Enviado por Carmem Teresa Elias em 20/04/2010
Código do texto: T2209182
Copyright © 2010. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.