O HINO QUE EU QUERO CANTAR
O HINO QUE EU QUERO CANTAR
Saleti Hartmann
Professora e Poetisa
O Hino que meus lábios cantavam
Foi escrito para um povo feliz
- Para uma Nação forte...
No entanto,
Querem ensinar-me a cantar um hino
- Sem emoção e sem afeto
Pela minha Pátria.
Querem ensinar-me a cantar um hino
- Que não fala do sentimento
De grandiosidade
Por viver num País maravilhoso.
Hoje, ensinam-me a cantar um hino
De um país
Que eu desconheço,
E que me atemoriza.
Se meus olhos choram
Quando meus lábios se abrem
Para cantar o Hino amado,
- É porque uma imagem triste
Desfila diante deles
A cada momento
Que roubam do nosso Povo
O Direito de ser Grande, Rico e Feliz.
Nosso País é imenso,
- Mas querem ensinar-me a cantar o hino
Da pequenez.
O Hino que eu conheço
Tem fundamentos de Honestidade,
E fala de um Povo unido
Pelo trabalho,
De norte a sul,
De leste a oeste
Deste grande território.
O Povo que conheço
Trabalha e sonha
Mas sente a Dor de viver num país grande
Com mentes muito pequenas
Roubando o nosso brilho
E o nosso Brio.
O Brasil que eu conheço,
É aquele cujo Povo une sua emoção
E suas mãos
Para auxiliar quem ainda sofre mais,
Quem não tem forças
Para sonhar nenhum sonho bom.
Porém, querem ensinar-me a cantar um hino
De um país despedaçado
Em nome da ignorância
E da cobiça.
Mas, o Hino que eu quero cantar,
Não é o mesmo hino que cantam
Aqueles que trazem Dor
Para a nossa Nação.
O Hino que eu quero cantar
- e hei de cantar –
É este HINO que o povo canta,
Diariamente,
Silenciosamente,
Numa corrente de suor,
Sacrifícios
E muitos sonhos, ainda.
O Hino que querem me ensinar
É triste...
É muito triste, o país que ele representa
Diante deste Povo e diante do Mundo.
Hei de cantá-lo com temor
Por um futuro
Que se desmancha
Diante de uma juventude
Que não encontra caminhos
E que perde a emoção
Diante dos Símbolos Sagrados
De sua Pátria.
Porque também deseja cantar o Hino
Da Grandeza e da Esperança...
- Mas têm de procurar outras terras
Para sentirem-se inteligentes e úteis.