Pindorama
Extasiaram-se ante o silvestre cenário:
Policromia, feita de rara beleza.
Dadivosa era a terra, nisto havia certeza.
Ergueram uma cruz em tosca madeira
E as tribos assistiram à missa primeira
Que teve por templo invulgar natureza.
Firmaram aliança ao som de cantos festivos
E cresceram os risos ao redor das fogueiras;
A luz banhava as faces trigueiras
Que alegres sorviam o ardente cauim;
A itapioca inda quente nutria o festim,
E ovento agitava na praia as palmeiras.
A terra é mui rica - afirmava Caminha
Em notícias mandadas à pátria natal;
As matas são virgens de valor sem igual.
Não encontraram limites como se ilha fosse,
De Vera foi Santa e Terra chamou-se,
Corrigindo destarte o batismo inicial.
Jorge Moraes - Livro: Acalantos