PARABÉNS, ÁFRICA DA COPA DE 2010.
PARABÉNS, ÁFRICA DA COPA DE 2010.
Vou falar de uma época
Na qual eu não existia
Onde ocorreram fatos
Causando verdadeira sangria.
Alimentou guerras internas,
Abalou as organizações,
Destruíram reinos, tribos,
Negros morreram aos milhões.
Antes... muito antes
Do Brasil ser colonizado
Os negros africanos já eram
Pelos portugueses escravizados.
África, continente marcado
De Leste a Oeste,
De Norte a Sul
Por perseguição racial
Destruíram a África do Sul.
Mesmo sendo os negros
Uma ampla maioria
O apartheid não perdoava
Brancos dominavam
Naqueles dias.
África, das Pirâmides,
Da Esfinge, do Nilo,
Que apesar do sofrimento
É um povo tranquilo.
África dos Impérios,
África das Dinastias,
África iluminada
Pelo Farol de Alexandria.
África de Cleópatra,
África das Civilizações,
Amenizando as feridas
Frutos de escravizações.
África, de ti herdamos
És meu continente predileto.
Do seu intelecto veio
O nascimento do alfabeto.
África, de aplaudo de pé
Não é conto de Cinderela
Tens o exemplo maior,
O negro Nelson Mandela.
Livrou-se de prisão perpétua,
Se escapou de ser enforcado.
Os seus anos de prisão
Tornaram-no fortificado.
Por uma nação sofrida
Dominada por minoria
Mandela superou tudo
Sonhos de melhores dias.
Do fundo do poço ao trono
De ex-prisioneiro a Presidente
O povo viu um grande líder
Marcar a história do continente.
Toda nação que um dia
Viveu o abuso de poder
Por mais que lute em dobro
Não conseguirão esquecer.
Não é preciso apenas
O passado sofrido esquecer
Mas lutar com imensa garra
Para vir a se reerguer.
África, continente pobre
Se pensarmos em economia.
África, continente rico
Pelo acolhimento, pela alegria.
Agora, África querida
Todo mundo olha pra ti
A Copa está em tuas mãos
Mostre-nos que sabes sorrir.
A África do Sul, lá embaixo,
Está no topo das atenções.
Acolhendo de outros cantos
31 delegações.
África cante, pule, grite,
E chore, se for preciso,
Tuas Savanas revelam
Um pedaço do paraíso.
África do Sul é o palco
Da festa celebrada a fundo
Mas é o continente que vibra
Na Copa vista pelo mundo.
Obrigado por acolher o Futebol
Tua negritude meu orgulho é
És da cor do maior jogador
Edson Arantes do Nascimento
(o Pelé).
Parabéns, por cada criança,
Cada mulher, cada homem!
Que festeja com o mundo
Esquecendo que existe fome.
Parabéns! Parabéns, África!
Vibrarei a cada dia
Nos jogos da sua Copa.
Sua vitória
será a minha,
a nossa,
a do mundo.
África, tu já és a
GRANDE CAMPEÃ !!!!!!!
GILVANIO CORREIA DE OLIVEIRA
ITANHÉM – BA, 22/03/2010.
itanhemninja@hotmail.com
gilvanioninja.recantodasletras.com.br