Caravelas
Elevam-se os mastros, as velas se inflamam;
Suspende-se a âncora e os lenços se agitam;
Audácia e coragem aos nautas incitam.
Aventura, conquista:um sonho, um alento,
São filhos do Sol, do mar, da lua, do vento,
Sob a bênção dos deuses, alegres dormitam.
Singram os mares muito além do horizonte,
Nem mesmo se inclinam quando o mar se encapela;
Pertinaz ao açoite, segue a audaz caravela:
É rochedo imbatível lutando co'a morte;
A pugna é dantesca, o homem é mais forte
E drapeja o estandarte silenciando a procela.
Clamam seus versos a saudade da terra,
E os olhos procuram no nascente outra luz,
E incertos não sabem onde a brisa os conduz.
Choram e gritam quando a terra se avista,
Temerosos aportam à ignota conquista
Que recebe em batismo Ilha de Vera cruz.
Jorge Moraes - Livro: Acalantos