Pátria
Pátria mãe gentil,
Pátria de todos, pobres, ricos,
Negros, brancos,
Pátria dos rurais, das cidades.
Pátria dos analfabetos e estudados.
Pátria do azul, do verde, do ouro.
Minha Pátria, meu Brasil
Teu, nosso.
Brasil de todos.
O que ainda falta
Para que esta Pátria
Sejam de todos?
O que sobra para poucos
E que falta à tantos?
Pátria dos sonhos,
Da esperança, do futuro.
Pátria ainda fechada em muros.
Do choro escondido da mãe
Do menino de rua.
Do jovem sem perspectiva.
Pátria do futebol,
Do Cristo redentor
Das cataratas do Iguaçu.
Do sertão nordestino
Pátria minha.