Fernando Pessoa

Conseguiste ó Fernando Pessoa!

Ser grande como planejaste.

Dizias que viver não era necessário,

necessário era criar.

Não querias gozar a vida

só querias torná-la grande.

Ainda que para isso,

o teu corpo e a tua alma

fossem a lenha desse fogo.

Querias que a tua vida

fosse da humanidade.

Mesmo que para isso

a perdesse como tua.

Conseguiste teu propósito impessoal

de engrandecer tua pátria com a tua obra.

Duzentos anos depois estamos aqui

a comentar os teus feitos.

És orgulho e misticismo do teu povo,

da nossa Língua Portuguesa.

No desdobramento da tua genialidade,

com múltiplos nomes, biografias e obras,

tens arte diferente e apaixonante.

Teu orgulho e agonia

no exílio que foi a tua vontade,

faz a diferença na determinação de ser poeta,

mesmo em uma vida secreta e sem importância.

Ao cruzar as pernas sobre a mesa

e colocar o rosto na mão

em contemplação e alheamento,

o teu lento sorriso silencioso

ou a gargalhada nervosa,

dava-te a exata percepção do que querias.

És autor e obra por deliberação própria

e única. Em tua vida repeles

qualquer outra intenção

e sacrificas qualquer outro destino.

Baseado em sua biografia

por Maria Aliete Galhoz

Praia do Anil, 10.08.2008

http://ecosdapoesia.net/letras/celito_medeiros/blc3.htm

Benedita Azevedo
Enviado por Benedita Azevedo em 25/02/2009
Reeditado em 25/02/2009
Código do texto: T1457630