MEZCLA BRASILEÑA

Cuando los colonizadores portugueses llegaron con sus fastuosas1 naves

A la nueva tierra, la llamaron”ISLA”.

Allá me encontraron con la piel nativa bronceada,

Con mis flechas, arcos y arietes2…

Y en las costumbres de entonces, firmada.

Cuando llegaron a África, también allá me encontraron:

Príncipe y princesa… de cabellos crespos y oscura piel

Con mis buñuelos3 de arroz, bollos de maíz4 o de judías5 con camarón,

Y con mis dioses y vestes sagradas, yo estaba..

Entonces, fui transportado en el enjambre6 de los amontonados,

En los sótanos7de navíos fétidos y sangrientos,8

Por los blancos pálidos, en cuya sangre he venido a vivir.

Mezcla9 mística de idénticas costumbres

Y místicos dioses de un mismo pueblo místico…

Allí, en la compostura de Euro-Afros e indígenas

Leño11 rojo12 y mimoso13, hechicería10 y belleza…

A los ojos de la corte portuguesa fui.

Eros, hijo de Venus, príncipe libidinoso,

En el juego de erección, entregas furtivas y profundos goces

Los juntó en el mismo perol14 al hacer la mezcla heterogénea:

Indios, blancos y negros…Tinta inconfundible del Brasil brasileño..!

En esta antiquísima fusión, hoy me vislumbro.

Y me siento viva… Llena de una indomable valentía…

Junción de colores, y de sublime belleza,

Entre la madre Tierra y el Eter singular,

Brasileña soy…soy brasileña..!. –

Glosario para brasileños que leen Español :

1-luxuosas, pomposas; 2- aríetes; 3-bolinhos; 4- milho; 5-feijão; 6-enxame; 7-porões;

8-ensangüentados; 9-mistura; 10-encanto; 11-madeiro; 12-vermelho; 13-meiguiceiro; 14- cadinho.

Autor: Kaewan

nunespoeta@hotmail.com