Vivas a República...............................1889...
Onde eu disse mil novecentos e noventa e nove..
Que leia-se mil oitocentos e oitenta e nove...
Isso faço por causa dos alunos mil..deste Brasil tão varonil..
Onde se esconde a antiga...volúpia das tribos...
Ou matreirisse mineira..
Ou o acalanto nordestino..
Ou a europeisse..do Sul...
Ou a carioquisse..do Rio..
São tantas crianças e jovens..e adultos e idosos..solitários..
Em seu desconhecimento..
Que nós mestres..ou professores..que seja..
Devemos fazer valer a pena..
O nosso ofício...manchado de sangue..
do sangue...caboclinho...repingado em nós..vítimas do Algoz..
Derramado...pelos quatro cantos..
Desse nosso Brasilzinho...amador..
Nossa missão é de um esclarecedor..
Que mistura cultura com dor..
E afaga...em versos..esses irmãos..
tão santos..que precisam..
de nós ...pelo menos para reconhecermos..
Que todos nós somos republicanos...e federativos povo "sofredor"
Mas..que podermos desconstruir essa dor..
E relutarmos com humor e ardor..
Pelo que restou..dessa desarmoniosa...
e estonteante...Desorganização...
aonde vimos por séculos..o descontrole..emocional..
De reis e imperadores, de raínhas e reinantes..
Que fizeram tudo com essa gigante ...Terra..
Menos transformá-la em uma Nação......