Trocas

O homem branco aqui chega

Coloniza, rouba e escraviza

E quando nada mais resta

Pega cacique veio e joga fora

E em troca deixa aqui

Muitos espelhos e muita pólvora.

Seu jesuíta aqui chega

A seu cacique impõe anedotas

E alem de lhe colocar coleiras

Pega sua cultura e costumes

Junta tudo e joga fora.

Seu homem branco percebeu

Que alem de “preguiçoso"

E não “domesticável"

Seu cacique não era homem de Deus.

Então disseram entre si

Vamos trazer senhor zumbi

Para ver se ao trabalho

Ele se adapta aqui.

Seu zumbi em suas terras raptado

Ao praticar sua cultura era chicoteado

Pois homem branco não entendia

E achava que ele cultuava o diabo.

Depois de tempos novos chegados

Senhor zumbi já ultrapassado

E por imigrantes mal pagos

Senhor zumbi foi trocado.

Depois de tanta vinda

E de tanta mistura

De tantas trocas

Em uma grande miscigenação

O país se torna.

Ledif
Enviado por Ledif em 03/11/2008
Código do texto: T1264215
Copyright © 2008. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.