"Exclusivo"
Estão a mirar condenados
por valores que mais lhes agradam
loucos e enbriagados.
E andam de gravata e de terno
dentro de carros importados;
criam até leis!
E no jornal leio sem espanto,
e deveria ter?
como chegou a tanto
a misséria do povo infeliz.
Gente de baixo de pontes
famintos, pedem esmola;
outros de piedade,
pedem ordem no país.
Caras pálidas de fome,
píntadas de verde-e-amarelo
vestidas de lutor e de sangue,
com bandeiras e tudo mais;
compõem o retrato mais triste:
-Exclusivo! A miséria poppular,
primeira capa nos jornais.