A GLORIOSA ERA DOS DESCOBRIMENTOS
A GLORIOSA ERA DOS DESCOBRIMENTOS
Carmo Vasconcelos
Do mar e seu mistério enamorados
uns bravos mareantes arrojados
deixaram terra firme e o que era seu…
Partiram temerários à aventura
desafiando vagas em noites de breu
arrostando o perigo na sua loucura.
Movidos por que forças… Não sabiam!
Rumaram à lonjura, ao infinito
na ânsia de alargar seu estreito mundo
certos de que algo novo encontrariam
além, mais longe, mais alto, ou pelo mar fundo…
Que tamanha crença não podia ser um mito!
Outras paragens, outros credos, outros povos
onde estariam?… Quais as coordenadas?…
Sabiam apenas que parar já não podiam
sufocar o grande sonho já não conseguiam…
Dar ao velho mundo mundos novos
trazendo à luz recônditas moradas.
E o sonho imenso, maior que o mar astuto
que se interpunha entre a ânsia e a coragem
aumentou-lhes a audácia a cada nova viagem
e transformou-lhes a vontade num algoz do medo
que os fez tudo vencer, até o mortal segredo
do monstro Adamastor, medonho e bruto!
Na esperança e na aventura os primeiros
engoliram fomes, engulhos nas entranhas
queimaram de febres, maleitas estranhas
porém… de todos os mais intrépidos e ligeiros
os nossos portugueses em únicas façanhas
foram da Gloriosa Era os pioneiros!
Foram os heróis, os mártires, os paladinos
das descobertas além do mar bravio
da ligação a ignotos mundos o bendito fio
condutor do Homem a diversos mil destinos…
Os eleitos que deram à Pátria a História sem igual
que engrandeceu de glória o nosso Portugal!
***
(In Antologia "Terra Lusíada" - ed. Abrali - Julho 2005)
In E-Book “Luas e Marés”
http://www.delnerobookstore.com/bibliotecas_virtuais/carmo_vasconcelos
***
Meu espaço na Net:
http://carmovasconcelos.spaces.live.com