QUANDO PORTUGAL TEM VEZ
(Do livro SANTO DE CASA)
O negócio é o seguinte:
Ações por baixo do pano,
Nêgo que marcou bobeira
Vai direto pelo cano.
Eis que um enorme cargueiro
Cruzou os mares bravios
Saindo de Portugal,
Trazendo bastante vinho
Prá se beber no Natal.
Chegou no porto, atracou,
Na descarga se deu mal.
A ”Patota Federal”
De butuca na descarga
Do vinho que ali provinha
Identificaram o vinho
Só não descobriram a vinha
Mas prá dar uma sacada
Nossa fiscalização
Mandou dar uma revistada;
E os garotos portugueses
Crentes que estavam abafando
Nem estavam se mancando.
E não deu deu outra:
As mil, cento e trinta caixas
Desse vinho português
Nem deu tempo prá descarga:
Volta à Terrinha de vez.
E a ordem foi uma só:
Peguem seu vinho e se mandem,
Vamos deixar de anarquia,
Malandro aqui tem de sobra
Fabricando porcaria!.
E aprendam, esta lição:
Aqui, só vinho francês.
Quer trazer vinho? Que venha!
Mas só com vinho do porto
É que Portugal tem vez!