A AMAZÔNIA É DO BRASIL
Desde Tordesilhas vemos
nosso país ser roubado,
desde Caminha que temos
nosso solo avaliado
por países que sabemos
sua pátria, dizimado.
E há muito que vêm tentando
dar o golpe no Brasil.
Começaram já tomando
toda essa terra, em abril,
dos que acabaram chamando
de índios, povo gentil.
Mandaram também gentaças,
fundaram uma nação
misturando muitas raças,
muitos credos e oração,
vindas de todas as praças,
para aqui ter o seu chão.
Uma terra de beleza,
como a terra prometida:
comida pra por na mesa...
E a bela da natureza,
tinha no solo escondida
mais que beleza, a riqueza.
Aos poucos foram levando
tudo a além das fronteiras,
das paragens brasileiras,
e a nação esvaziando.
O lastro foi-se acabando,
abertas todas as torneiras.
E a riqueza se acabou.
Pau-brasil em extinção.
A mata se derrubou,
para o gado e plantação;
o café nos afundou,
na queda da exportação.
Não bastasse o exemplo dado,
e as dívidas de montão...
Com ditadura, reinado,
ou democratização,
bem público espoliado,
arrasaram a nação.
Hoje da Amazônia falo,
uma riqueza sem par
que querem dilapidar,
e por isso eu não me calo!
Pondo as riquezas no ralo,
... pensam em globalizar...
Querem tombar a Amazônia,
para o “bem” da humanidade,
e transformá-la em colônia,
arrancar-lhe a liberdade,
ao mundo, sem parcimônia;
dar nossa prosperidade.
Precisamos de união,
para impor respeito ao vil!
E, gente forte, viril,
dizer ao mundo em refrão:
é lema desta Nação
– A AMAZÔNIA É DO BRASIL.
Angela Togeiro desde Belo Horizonte/MG