Santa Beatriz, vida e santidade

 

 

Dois irmãos de Beatriz,

o Simplício e o Faustino,

numa família feliz,

até quisera o destino.

Foram, por Deocleciano,

perseguidos, gerou dano.

 

Num episódio infeliz,

mortos pelo tal cretino,

dois irmãos de Beatriz,

o Simplício e o Faustino.

 

 

Degolados cruelmente

e no Rio Tibre lançados,

seus corpos tão friamente,

prá que não sejam lembrados.

Sabendo a irmã querida

da notícia recebida.

 

Recolhidos docilmente

os corpos que foram amados.

Degolados cruelmente

e no Rio Tibre lançados.

 

 

Foi num cedido terreno

por Matrona Generosa,

que com semblante sereno

e numa ação caridosa.

Elevar a Deus sua prece

com a forte fé que apetece.

 

Ali um túmulo ameno

e a oração ferverosa.

Foi num cedido terreno

por Matrona Generosa.

 

 

Por Lucrécio acusada,

por recusar casamento,

também foi vilipendiada,

sua vida virou tormento.

Com interesse na herança,

ele tirou-lhe a bonança.

 

No martírio amargurada,

mas com fé no firmamento.

Por Lucrécio acusada,

por recusar casamento.

 

****

 

Por recusar casamento,

sabendo que cristã era,

fez denúncia por tormento

para pena mais severa.

Negando, vil sacrifícios,

injustos, sem benefícios.

 

Com a fé no pensamento,

verdadeira e sincera.

Por recusar casamento,

sabendo que cristã era.

 

****

 

Contrário dos manos dela,

não chegou a execução,

estrangulada na cela

por escravo, sem perdão.

Por ordem do tal Lucrécio,

odioso e horrendo néscio.

 

Um martírio sem procela

feriu um bom coração.

Contrário dos manos dela,

não chegou a execução.

 

 

Seu corpo foi recolhido

pela piedosa Lucina,

que junto a Rufo, sofrido.

Na mesma dor que azucrina.

Os dois mártires sepultados,

junto dos irmãos amados.

 

No martírio redimido,

esta foi a triste sina.

Seu corpo foi recolhido

pela piedosa Lucina.

 

***

 

Com fé, amor e orgulho,

louvar a Santa Beatriz

no vinte e nove de julho,

gratidão, sinto feliz.

Rufo, Faustino e Suplício,

santidade e exercício.

 

No silêncio, sem barulho,

só os sinos da Matriz.

Com fé, amor e orgulho,

louvar a Santa Beatriz.

 

 

 

Malfeitor de Beatriz,

Lucrécio não desfrutou

dos bens que dela usurpou,

logo morreu infeliz.

Porém com tanta maldade,

resultado na impiedade.

 

Perdeu tudo o que quis,

com a gana que maldou.

Malfeitor de Beatriz,

Lucrécio não desfrutou.

 

 

 

PARÓQUIA SANTA BEATRIZ

PORTELA, 3º DISTRITO DE ITAOCARA - RJ

29/07/2023

 

ROGER BUENO
Enviado por ROGER BUENO em 26/07/2023
Reeditado em 23/01/2024
Código do texto: T7846879
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2023. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.