GRAMATICANDO EM REDONDE
(Termos Acessórios da Oração)
Adjunto adverbial, ora,
como diz o nome escrito,
é o termo que aflora
fato pelo verbo dito:
Amei-a perdidamente,
platônica e de repente.
Eu vivo feliz agora
gramaticando com fito.
Adjunto adverbial, ora,
como diz o nome escrito.
De caráter nominal,
é o aposto que se junta
a um substantivo, qual
uma explicação, que assunta.
Eu, poeta do redonde,
não brinco de esconde-esconde.
Mostro o dom gramatical,
respondo o que me pergunta.
De caráter nominal,
é o aposto que se junta.
É, pois, um termo acessório
com um valor adjetivo,
que serve como 'adjutório',
realce ao substantivo.
Na oração "vem, sonho astral...",
eis o adjunto adnominal.
Conteúdo obrigatório
das aulas no ano letivo,
é, pois, um termo acessório
com um valor adjetivo.
Bem serve para invocar
u'a pessoa ou coisa dada.
Vocativo tem lugar
na gramática estudada.
Aceitai, ó Senhor Deus,
os pobres rabiscos meus!
Põe-se o vocativo a dar
a entoação desejada.
Bem serve para invocar
u'a pessoa ou coisa dada.
Afonso de Castro Gonçalves,
da Academia Brasileira de Letras e Artes Minimalistas (ABLAM).
(*) Pesquisa incidental in "Nova Gramática do Português Contemporâneo", de Celso Cunha e Lindley Cintra.
GR