GRAMATICANDO EM REDONDE I
ARTIGO (forma combinada)
Quando o artigo definido
feminino em ligação,
vem, se mostra precedido
por um "a" preposição,
resulta no "a" craseado:
Vou à cidade. Falado?
O bom texto foi colhido,
já disse com precisão.
Quando o artigo definido
feminino em ligação...
POR QUE, POR QUÊ, PORQUE, PORQUÊ
Quando pergunto inflamado,
uso o por que. Tá escrito.
Mas no fim do fraseado
o por quê eu exercito.
E se componho redonde,
um grande eco me responde:
Vate, porque é seu fado!
No mais o porquê foi dito.
Quando pergunto inflamado,
uso o por que. Tá escrito.
PONTUAÇÃO
A língua criou os tais
sinais de pontuação:
Os primeiros são pausais,
outros mais de entoação.
Mas podem numa só guia
ser a pausa e a melodia.
Para suprir os seus ais,
ter a oral elocução,
a língua criou os tais
sinais de pontuação.
Afonso de Castro Gonçalves,
da Academia Brasileira de Letras e Artes Minimalistas (ABLAM).
(*) Pesquisa incidental in "Nova Gramática do Portugues Contemporâneo", de Celso Cunha e Lindley Cintra.