A cada estação

Será que

O que sai de dentro da gente

É o que a gente é?

E se é,

O medo pode impedir de se mostrar o que se é?

Sendo ou não sendo,

Faltaria espaço sideral

Para demonstrar o que se é?

Ou será influencia do ego

Omitir o eU que se sente ser?

Hoje uma amiga, ao ler a poesia Ardida, de minha autoria, disse: sua poesia lembra Vladimir Maiakóvski. Sinceramente, pela primeira vez alguém se referiu a minha escrita assim, pontuando semelhança com algum poeta, e um poeta de origem russa. Eu já ouvira que minha linguagem é poética, até nos textos de jornalismo quando escrevo um artigo ou na reprodução de uma entrevista ou reportagem, naturalmente minha linguagem é poética. Talvez por que minha essência seja melodiosa, embora a inquietude e o movimento também façam parte da minha natureza humana, o que muita gente supõe ser contraditório, mas a mim não é! Muitas vezes eu mesma me surpreendo com o que sai da minha linguagem escrita. O significado do título: Ardida, estar em fogo ou aceso, estar muito quente, brilhar como chama, sentir sensação de ardor.

* Vladimir Maiakóvski é o maior poeta russo moderno, aquele que mais completamente expressou, nas décadas em torno da Revolução de Outubro, os novos e contraditórios conteúdos do tempo e as novas formas que estes demandavam. Maiakóvski deixa descortinar em sua poesia um roteiro coerente... Ele é um dos raros poetas que conseguiram realizar poesia participante sem abdicar do espírito criativo.

COMUMENTE É ASSIM

* Vladimir Maiakóvski

Cada um ao nascer

traz sua dose de amor,

mas os empregos,

o dinheiro,

tudo isso,

nos resseca o solo do coração.

Sobre o coração levamos o corpo,

sobre o corpo a camisa,

mas isto é pouco.

Alguém

imbecilmente

inventou os punhos

e sobre os peitos

fez correr o amido de engomar.

Quando velhos se arrependem.

A mulher se pinta.

O homem faz ginástica

pelo sistema Muller.

Mas é tarde.

A pele enche-se de rugas.

O amor floresce,

floresce,

e depois desfolha.

Cássia Nascimento
Enviado por Cássia Nascimento em 15/07/2011
Reeditado em 15/07/2011
Código do texto: T3097909