SINAL VERMELHO

O sinal vermelho

interrompeu o trem elétrico

a meio do caminho

A Beleza..

e esse Poema-Amor

a sair dos trilhos !...

O Brasil pode se orgulhar de sua herança modernista.

Foi um movimento que revelou as "coisas do Brasil para

os brasileiros..."

Foi bela também a sua Inovação Linguística.

Sua multiplicidade, mesmo ao cultivar unidade de propó-

sitos.

Mesmo com alguns defeitos ___que Movimento não os

teria ? ___"not thing is perfect"..." ___diria uma velha tra-

dição aforismática (também nossa!... ).

O fascínio pelo Movimento que não seja só a figura gi-

gantesca de Mário e Oswald__faces gêmeas de uma mes-

ma grande interrogação ( que é o Brasil ?) está na varie-

dade de seus participantes.

Um deles: Felipe Daudt. Transcrevo um/o seu Poema

___Farol Integrativo ___ o qual, com sua luz inspitrou a

modesta peça acima.

ENCRUZAMENTO DE LINHAS

Felipe Daudt d'Oliveira

do livro : LANTERNA VERDE

"Núcleo de convergência no bojo da noite oval.

Lanterna Verde

( amêndoa fosforescente

dentro da casca carbonizada )

"Longitudinal, centrífugo

o trem racha em duas metades

a espessura do escuro

e, cuspindo pela boca da chaminé

as estrelas inúteis à propulsão

atira-se desenfreado

nos trilhos livres.

"Mas se o maquinista fosse daltônico

a locomotiva teria parado."

De resto, o trem, com a sua varredura ecumênica, poden-

do unir desde a estaçãozinha Mineira ao rio movimentado de

Grandes Capitais, fascinou muito aos modernistas.

Como se a união ( e é realmente verdade ___ em termos !

...) pudesse acabar com qualquer Noite.. .

Oswald___ aquela bela alma ___ deixou uma minipecinha

antológica falando ( com referência muito sutil ) ao trem No-

turno:

NOTURNO

"Lá fora o luar continua

E o trem divide o Brasil

como um meridiano ."

Nota Biográfica :

Felipe Daudt d'Oliveira ___ ( 1891 __Rio Grande do Sul

___1933___ Auxerre, França ). Diplomado em farmácia, foi

homem dinâmico, praticante do remo,esgrima e do automo-

bilismo. Contrinbuição ao Modernismo : Lanterna Verde (po-

esias ) ___1926. Faleceu na França, vitimado por acidente

automobilístico.

Um forte Abraço !...

Jorge Sunny
Enviado por Jorge Sunny em 03/06/2011
Código do texto: T3011502