Polo Celestial (para Amanda)
Guirnaldas de estrellas giran
en el centro del firmamento Polar:
la Osa Menor se va encarnar
Envuelta en caliente y suave manta
la embarazada guarda en el cálido cáliz interior
una osita sonriente y blanca
Calor para tu frío
vientre materno, sol y deshielo
El útero bañado de sol
abriga la Osa Menor
pimpollo de luz esperada
constelación
en bebé constelándose
Calor para tu frío,
cuerpo materno, sol y deshielo
Pequeña osa, belleza y bravura
nacerás en este planeta, no siempre azul
fruto de la unión de dos hemisferios
Norte el padre, Sur la madre
serás la estrella
puntas ardientes iluminando
el ancho espectro de los intervalos
y apuntando los puntos cardinales
las tribus que te guardan vibran mantras
dando gracias y bendiciendo tus caminos
A tu espera, tu madre y su leche sagrada
Para tu frío dos pechos
el sol y la luna llena