Tierra y telar 1
Reunidas alrededor del telar
mujeres tejen
hilos y ciclos
de un tiempo lunar
Cuentan lazadas y puntos
cantan baladas y leyendas
entre risas y mareas
Navegando arcaica memória
turbio lago
era inmemorial
enmarañan y surcan
esas aguas
sin dejar marca ni huella
(Los quatro rostos de Eva:
la niña y la virgen
la plácida embarazada
y la anciana, tela de vida)
Paseando todas las noches
en el blanco olvido
que cuida todo borrar
mujeres y tejedoras
recuerdan el tiempo lunar:
mujer capullo,
verde fruto,
fruto dando semilla
y la vieja, tierra agrietada
Ciclos corren en sus cuerpos
tejiendo rios y lechos
donde duermen con sus hombres
donde paren sus infantes
Cardando y novillando
manos callosas desnudas
mujeres entraman y urden
las mortajas y la vida
entre risas y mareas
(Mujer y sus mil semillas
en la niña, la anciana
y en las grietas de una vieja
brota tímida la niña)