CANTO GREGORIANO!
CANTO GREGORIANO
Grave sonoridade ecoa no monastério, de gargantas graves
E másculas, pairam sonoras nos ecos magistrais e eclesiais!
Cânticos em louvores, de suaves notas e musicalidade de
Anjos sobem aos ouvidos do Altíssimo em orações cantantes
E partituras celestiais na harmonia das notas musicais!
Cânticos silentes e pausados... Sincronizados e harmônicos
Elevam orações aos céus, em sons lamuriosos e sincrônicos!
Expressão musical na Idade Média demonstra a influência
Católica de tradição judaica a salmodia, que consistia
No cântico dos Salmos cuja musicalidade se espalhava
Por toda a Europa. Canto litúrgico monofônico, e,
Uníssono por um coro, entoado por monges, sem
Acompanhamento de nenhum instrumento! Movimento
Apenas com a musicalidade dos cantores no tom grave.
O Papa Gregório foi o criador do Canto Gregoriano.
Inserido na cultura medieval, como forma de demonstrar
O amor a Deus e uma expressão da fé dos católicos!
Jose Alfredo