O CAVALO TAMBOR CAP 10 FINAL
O CAVALO TAMBOR
Capítulo Dez – 7 out 2021
“Mas a anarquia e toda essa sujeira!”
“Não, meu senhor, já está tudo arrumado,
pronto para ser pelo comandante inspecionado.
A tropa exausta cometeu uma besteira!”
O subcomandante ao superior sussurrou.
“Melhor aproveitar esta oportunidade:
se demonstrar agora sua magnanimidade,
de cada homem seu respeito conquistou!”
Então o Coronel saiu do alojamento.
Quinhentos homens, segurando as montarias,
perfilados como melhor os encontrarias,
já os oficiais acompanhando o Regimento!
Outra vez sugeriu-lhe o subcomandante:
“Depois de todos os exercícios deste dia,
quem sabe folga amanhã se concedia?”
E o Coronel concordou no mesmo instante:
“Vá a soldadesca para seu alojamento!
Só não permito que acordem nesta noite,
chamando suas mamães, temendo açoite!...
Tudo pensado, é um bravo Regimento!...”
E vendo o Cavalo Tambor ali parado,
teve um impulso de generosidade,
que lhe granjeou a maior popularidade:
“Que seja ao posto antigo reintegrado!”
Por ovação foi quase ensurdecido
e fez questão de uma carranca lhes mostrar:
“Parece que o fôlego lhes está ainda a sobrar!
Dispersem logo, antes que fique arrependido!”
No dia seguinte, foi o esqueleto devolvido
Ao Hospital de Campanha, quietamente
E a rotina recomeçou, naturalmente,
O detestado Coronel tornara-se querido!
No fim do ano, promovido a General,
indo assumir as suas novas funções;
o oficialato também tendo promoções,
o Subtenente promovido por igual!...
E o velho cavalo continuou a transportar
os seus tambores por diversos anos mais,
até o final de seus tempos naturais,
quando outro igual o Regimento foi comprar!