o CAVALO TAMBOR CAP 5
O CAVALO TAMBOR
Capítulo Cinco – 2 out 2021
O Coronel até aceitou o cerimonial,
porém a se sentir muito insultado:
O Regimento ser devia castigado,
para aprender da disciplina o tom marcial!
Já no outro dia, determinou a alvorada
duas horas antes do que era costumeiro!
O oficialato se apresentou ligeiro,
ao receber ordem tão inesperada!
Ele ordenou para a Brigada “desordeira”
um dia de campo de combate simulado:
o Regimento por metade a ser lançado
contra a outra pela manhã inteira!
Mas completado o exercício, logo a seguir,
determinou que só os instrumentistas
se tornassem o “inimigo” em outras pistas,
que a tropa inteira deveria perseguir;
não satisfeito, no ardor do meio-dia,
fez treinamentos de montar e desmontar
e de um cavalo para outro se trocar,
depois a pé os comandou em correria!
E finalmente, determinou que os cavaleiros
fossem tomar os canhões da artilharia,
sem perceber que esse final divertiria
a tropa exausta perseguindo os artilheiros!
E para completar, a Brigada já exaurida,
inclusive os derrotados artilheiros,
fez completar três círculos inteiros,
primeiro a passo, depois em ordem unida.
Quando tudo terminou, de grossa poeira,
desde os estribos até os capacetes,
estavam cobertos veteranos e cadetes,
secas as bocas, gasta a água derradeira...
Mas por orgulho, para seu desapontamento,
nenhum homem nem cavalo fraquejou;
mas quando o terrível dia terminou,
tinham a alma seca e o coração sedento!
E então chegou a ordem já esperada
de aos cavalos levar ao bebedouro:
que cada homem esperasse com decoro,
para beber após saciar-se a sua montada!