O CAVALO TAMBOR CAP 3
O CAVALO TAMBOR
Capítulo Três – 30 set 2021
Mas o Coronel decidira então então culpar
o Cavalo Tambor, sem mais explicações;
o tamborileiro, nas seguintes ocasiões,
nem um só toque conseguia acompanhar!
De fato, um motim quase ocorreu:
os oficiais ficaram desgostosos,
os cavalarianos ainda mais furiosos,
das partituras até a Banda se esqueceu!
Porém o Coronel, bastante autoritário,
determinou que o animal fosse a leilão,
proibindo a tropa de fazer sua aquisição,
que só civis determinassem seu fadário!
Na tropa havia, porém, Subtenente,
que de fato era membro da nobreza,
que contratou a um civil, nessa proeza,
que os lances todos cobrisse inteiramente;
e afinal, por importância quase vil,
cento e sessenta rúpias, adquiriu o cavalo;
e o conduziu, sem o menor abalo,
até seu brete, em gesto varoni!...
Mas o Coronel ficou logo sabendo
e chamou o Subtenente a seu comando,
de amotinado a seguir logo o chamando:
“Livre-se dele ou sua paga hoje eu suspendo!”
Foi geral a indignação dos oficiais
ante a ameaça de uma injustiça tal,
mas o Subtenente falou bem natural:
“Suas ordens cumprirei, como as demais.
Não queria ver nosso cavalo maltratado;
então eu mesmo, com um tiro, o matarei
e atrás do estábulo o enterrarei:
destino justo, já que nos foi tão devotado!”