ULTRARROMÂNTICO
Hão de se juntar a mim o cimento
E a cal; depois, do leito infecto e imundo,
Surgirá vida! tornando fecundo
O dia de abandono e de esquecimento!
De minha vida, de cada momento
Em que me chamaram de vagabundo,
Eu levarei o que há de mais profundo
E belo no ser humano: o sentimento.
Esse que te transforma na mais bela
Entre todas as mulheres, na estrela
Polar - o meu guia na noite escura -,
Na sempre distante, mas sempre amada!
E nesse dia, seguindo essa estrada,
Ainda estarei a tua procura!