Capitão Nemo

CAPITÃO NEMO

Miguel Carqueija




No tempo em que ele viveu
foi o maior gênio do mundo,
mas um dia se escondeu
no seio do mar profundo.

Perseguido e torturado,
seu desígnio é extremo:
e agora, transtornado,
tornou-se o Capitão Nemo.

Em seu Nautilus alcança
todos os mares da Terra;
ele é o Anjo da Vingança,
guerreando a Inglaterra.

Mas o ódio não constrói,
tenebrece o coração:
Nemo agora só destrói,
é um herói ou é um vilão?

Seu destino está marcado,
até o trágico fim:
com o Nautilus sepultado,
tornou-se a lenda enfim.

Oh Deus, recebe em teu seio
quem tanto bem planejou,
que a Ciência fosse o esteio
do mundo que ele sonhou.

Que o mar abastecesse a terra,
que a paz fosse universal;
mas pela paz fez a guerra,
misturou o bem e o mal.

Que Deus lhe dê o perdão
e o repouso merecido;
Nemo em nosso coração
jamais será esquecido.



NOTA: o Capitão Nemo é o herói fatídico do romance "Vinte mil léguas submarinas", de Júlio Verne, escrito na década de 1860. A imagem é do filme de Walt Disney (1954), com Nemo magistralmente interpretado por James Mason.