O PREÇO DO PÃO
Pão na minha mesa, um direito que artigo de luxo se tornou
Carícia à minha cidadania estomacal, que de mim requer alto preço
Às vezes seus restos sobejam à mesa de quem por ele nem trabalhou
Outras é ausente na mesa da boa gente, numa lógica do avesso!
Pão da consciência, que falta em milhões, que farta em meia dúzia
Pão da paciência, que superlota as dispensas da plebe
Ausente na casa da dignidade, comum na mesa da astúcia
Pelo qual o pobre precisa matar e na porta do rico há quem entregue!
Por ele pagamos prestações a perder de vista
Sua garantia ilusória nos obriga a eleições bienais
Em troca de um voto, quem sabe entremos em sua lista
Dançando conforme a música, talvez o comamos por alguns carnavais!
O pão é tão precioso, que em cada esquina pode ser vendido
Acha-se de todos os tipos, preços e dimensões
Talvez pra que alimente a ambição, em seus mais diversos estilos
Ou então para maquiar com sucesso, o nanismo das discussões!
Pão para todos os pobres, livros e cidadania nas refeições
Que o pão que alimenta essa nação, faça valer o seu nome
Não esse pão nada nutritivo, ofertado pelos padeiros das eleições
Por esse pão não pago um só centavo e prefiro ficar com fome!