recorrências
Sernambetiba*
(um nome indígena
que querem tirar ou já tiraram)
pouco depois das sete
o vento forte bate relativamente
os coqueiros tremem, a manhã se agita
alguma coisa no ar me lembra Miami
pronto,
alguém poderia comentar:
trata-se de um morador da Barra
bairro americanizado
por isso falou em Miami
essa garota infame
aliás, o primeiro lugar
a que a classe mérdia acorre
(meu Deus, ninguém o socorre)
depois de ter ido a
Piratininga ou a Maricá
mas o cara se esqueceu:
quem mora na Rocinha
ou no Vidigal, de frente pro mar
ou na Favela Kelson’s, no coração da Maré
onde os ratos já não assustam
nem aos bebês que brincam de praia
em suas bacias, dispensando o piscinão
um morador dali também podia ter sentido
no ar o mesmo clima
ou atmosfera que eu senti
um início de um dia triste
ou misteriosamente alegre
uma euforia contida
ou estrategicamente adiada
a comemoração da própria existência
apesar da desejável indulgência
do nosso semelhante
e as suas recorrências
Rio, 07/11/2006
*Avenida localizada na Barra da Tijuca, Rio de Janeiro