Raiz que Resiste

Da terra escura, brota a vida,

em troncos fortes, histórias contidas.

É a pele, o som, o passo e o canto,

a herança viva, o eterno encanto.

Negra é a noite, berço do dia,

forja de lutas, voz que irradia.

Dos quilombos às ruas, levanta o grito,

não ao silêncio, ao nó maldito.

Na dança dos corpos, no toque do tambor,

ressoa a alma, o suor, o amor.

É samba, é capoeira, é maracatu,

uma força que o tempo nunca abateu.

Resistir é verbo, luta é destino,

sangue africano, puro e divino.

No açoite da história, não se calou,

fez da dor semente, e o sonho brotou.

Preto é poder, é raiz, é saber,

é quem constrói o mundo sem se render.

Contra o racismo, um levante constante,

um chamado à justiça, uma marcha vibrante.

Celebra a cultura, ergue a bandeira,

respeita o passado, vislumbra a era

em que a cor da pele não será espinho,

mas flor no jardim de um novo caminho.