Fatos Sociais a Serem Pensados no Dia da Consciência Negra

Nas ruas os ditos heróis de farda, guardando

A ordem ao espancarem com suas armas.

E quem são os vilões, senão os de sempre?

Pele escura, destino traçado, eis os culpados.

Nas favelas, o genocídio é cotidiano, banal.

Jovens negros são assassinados,

Corpos sem importância para noticiários.

A polícia entra, atira, sai, jorra sangue de muitos.

E a vida segue, como se nada acontecesse,

A morte de um favelado é só um detalhe.

No campo de trabalho, a discriminação se repete,

Braços negros, função sem valor, baixo salário,

Enquanto o patrão, disfarçando o descaso,

Aplaude de pé, seu lucro bem delineado,

Em um espetáculo de exploração bem dirigido.

A peça humanitária é bem ensaiada,

Diversidade no papel, mas, na prática, falsidade.

O chefe sorri, discurso ensaiado, elogio disfarçado.

Mas no olhar, a desconfiança, sutileza nas

Acusações, as entranhas do racismo velado.

Os evangélicos, praticando o amor cristão,

Na fogueira do ódio, queimam terreiros de umbanda.

Com as bocas cheias de Cristo,

Racismo nos atos e revivendo o medievalismo,

Aplaudem o líder que diz que negros

Devem ser pesados em arrobas.

Armas junto das Bíblias para demonstrarem

Que de fato amam ao próximo, Lúcifer aplaude.

Na escola, o cabelo afro vira motivo de riso,

“Bombril”, “capacete”, a discriminação é notória.

A criança, protagonista involuntária, lamenta,

Enquanto o professor, não desejando ser omisso,

Tenta impedir a prevalência da ignorância.

No estádio de futebol, a torcida se inflama.

E quando o jogador negro brilha, a bestialidade:

“Macaco”, “volta para a senzala”, gritam os vermes.

Os brancos também demonstram

Superioridade nos momentos de lazer.

No supermercado, o cliente negro é seguido,

O segurança, ator coadjuvante, novo capitão

Do mato, ventrículo de senhores, desconfia.

“Algum problema?”, pergunta com desdém.

E o racismo também nas compras mostra que

Os não caucasianos são potenciais larápios.

Dennis de Oliveira Santos
Enviado por Dennis de Oliveira Santos em 20/11/2024
Código do texto: T8200783
Classificação de conteúdo: seguro