Mistura de raças
Não há êxito na mistura de raça,
Tampouco triunfo e originalidade,
São gerações à beira da desgraça,
Que carregam doenças por idade.
Provemo-nos dessa débil mistura,
Cujo Lobato já havia-nos alertado,
Que, a miscigenação não perdura,
Nem se desenvolve povos de fato.
Somos aquilo tão quão e padecer,
Herdeiros d’uma pseudofantasia,
Que se acredita no ser ou não ser,
Abaixo ao racismo; apenas teoria.